?
              產品驗證TAG標簽加入收藏

              銷售咨詢熱線:0579-83188302

              業務咨詢:

              聯系電話:

              0579-83188302

              電子郵箱:

              Email:market@fynet.cn

              當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞 >

              無處不在的二維碼

              作為信息化時代最具標志性的產物,二維碼早已蔓延到了生活的各個角落。不管是加好友,買東西還是移動支付,二維碼都以無與倫比的便捷性受到了用戶的青睞。那么二維碼是什么,它又是如何誕生與發展的?本文將會給大家一一解答。

              二維碼是什么
              二維碼是條形碼(Barcode)的一種,英文全稱為Quick Response Code,簡稱QR code。

              ▲生活中隨處可見的二維碼
              目前最常見的條形碼一般都是1D和2D的。去超市買東西時,商品包裝背部的黑白長條狀圖案就是1D條形碼的一種。咱們平時使用的二維碼是2D條形碼的一種。
              二維碼由什么組成

              三個紅色高亮的方塊是“定位圖案”(Finder Pattern)。能讓掃描器(專業掃碼器或帶相機的手機)識別出二維碼和它的位置、方向。
              定位圖案周圍的深藍色高亮“L”形為“分隔帶”(Separator)。寬度為一個像素的純白分隔帶用來區分定位圖案和其他圖案,使掃描器更容易識別二維碼的內容。
              淺藍色高亮的方塊為“對齊圖案”(Alignment Pattern)。結合定位圖案它可以確保掃描器和二維碼對齊。一般情況下,面積越大的二維碼需要更多的對齊標記。
              黃色高亮的條狀區域為“坐標圖案”(Timing Pattern)。能讓掃描器知道二維碼內數據圖案橫縱方向的尺寸和位置。
              綠色高亮的條狀區域為“格式信息”(Format Information)。表明了二維碼的容錯率(容錯率越高越容易讀取)和“數據遮蔽圖案”(Data Mask Pattern)
              深紫色高亮區域為“版本信息”(Version Information)。版本信息表明了該二維碼的版本號,目前一共有40個版本。一般像素點越多,版本號越高。
              其余部分都是數據和糾錯秘鑰,二維碼的數據全都被存儲在了這一部分。這些數據包含了二維碼想讓掃碼設備執行的任務,比如打開一個網頁或者付款。

              二維碼的誕生
              普通一維碼能存儲的數據少,掃描速度一般。為了滿足日漸增長的工業生產需求,一種更快、數據容量更大的條形碼的研發被提上了日程。這種條形碼就是我們所熟知的二維碼。

              ▲電裝旗下DENSO WAVE的Logo
              來自日本DENSO WAVE公司的Masahiro Hara和Takayuki Nagaya組成了二維碼的研發團隊。隸屬于電裝株式會社(DENSO CORPORATION)的DENSO WAVE主營自動識別產品、工業機器人和可編程邏輯控制器。值得一提的是,當年電裝株式會社還是豐田汽車旗下的公司,現在早已獨立的電裝已經成為了世界最頂級的汽車零部件供應商之一。

              ▲二維碼的最初研發團隊——Masahiro Hara(左)和Takayuki Nagaya(右)
              1994年,DENSO WAVE發布了研發完成的二維碼,并稱之為QR Code。QR代表“Quick Response”,譯為“快速反應”,強調了二維碼的掃描速度之快。
              二維碼的流行
              DENSO WAVE雖然有著二維碼的版權,但卻秉持著“開源精神”,讓任何一個人都能免費的制作并使用二維碼。這點為今后二維碼的全球傳播起了重大的作用。

              ▲可以掃描二維碼的掃碼器
              二維碼發布之后迅速被汽車產業所采用。用來追蹤、記錄、管理零部件和組裝完的汽車。二維碼讓整個作業流程的效率大大提升。之后,食品、醫藥等其他行業也紛紛開始采用二維碼。
              除了工業上的成功,“開源”的性質也幫助二維碼迅速打入了消費級市場。到了2002年左右,二維碼已經遍布了日本街頭。

              ▲手機只要裝了類似的APP,就可以用相機掃描二維碼
              之后,隨著智能手機的普及,二維碼更是擴張到了全世界,滲透到了人們生活的各個角落。

              ▲中國的移動支付完全利用了二維碼方便、快速的特性

              二維碼的進化
              自二維碼發布以來,國際上發布了許多相關的標準。各種新式、改進過的二維碼不斷涌現。比如2004年發布的“微型二維碼”、2008年發布的“iQR二維碼”(數據存儲密度更高、可以是正方形或長方形)、“SQRC二維碼”(增強數據隱私)和2014年發布的“相框二維碼”(允許在二維碼內插入圖案和美化設計)等。

              ▲韓國地鐵站內使用二維碼購買飲品的乘客
              除此之外,基于二維碼的“PM碼”( Paper Memory Code)也很引人注目。

              ▲世界第一個“三維碼”——PM碼
              2006年,日本公司Content Idea of ASIAPM發明了PM碼。該碼的形狀和二維碼一樣,但數據區域卻是彩色的。這些顏色并不只是簡單的裝飾,而是PM碼的“第三維度”。不同顏色代表了不同的信息,這種特性也讓PM碼成為了世界第一個“三維碼”。
              結語
              如今,黑白相間的小方塊已經成為了人們的生活必需品,是移動互聯網時代的標志。雖然隨著科技發展和產業升級,比二維碼更好條形碼遲早會出現。

              (責任編輯:風云網絡)

              上一篇:條碼的原理,分配管理
              下一篇:二維碼也有國家標準了!將實現“一物一碼”
              返回頂部
              影音先锋AV天堂